-
Tous utiles, comme le sel, les épices et le sucre
Après « la carotte, l’œuf et le café », voici un autre sujet de réflexion « le sel, les épices et le sucre »...
Le sel, le sucre et les épices se mirent à discuter dans leur placard.
Le sel disait : « Quand on me rajoute dans un plat, j’en fais ressortir le goût. »
Les épices répliquèrent : « Avec nous, les plats ont du mordant. Nous leur donnons de la force. »
Et le sucre s’en mêla : « Moi, je les rends plus doux, un vrai plaisir pour les papilles ! »
Ils continuèrent ainsi à se disputer sans jamais se mettre d’accord quand, tout-à-coup, le cuisinier les sortit de leur placard.
Il sala un des plats, pour en faire ressortir le goût. Puis il prit les épices, pour donner du mordant et de la force à un autre plat. Enfin, il rajouta du sucre à son dessert, pour l’adoucir.Il avait fait un bon repas, et pour cela, il avait eu besoin des trois condiments.
Nous sommes comme les épices, le sucre et le sel.
Nous sommes tous différents, chacun a son rôle. Nos différences ne sont pas des obstacles mais des richesses.
Comme ces trois ingrédients sont utiles pour faire un bon repas, chacun de nous est important dans une communauté.
Tags : philosophie, sel, sucre, épices
-
Commentaires
Comme on dit, il faut de tout pour faire un monde et in médio stat virtus !
On a besoin d' ouvriers comme d' architectes.
Dommage quand même que bien des produits ne soient que des artefacts chimiques
Ajouter un commentaire
Et mon corps réclame parfois aussi bien le sel que le sucre....un peu moins les épices sans doute ne suis je pas mordante!Mais ceci n'est pas un obstacle et lorsque nous nous retrouvons autour d'un café notre "communauté" bien que nous soyons toutes(et tous) différentes a besoin de chacune.
bisous